Lancement du projet L’Internet des objets et l’IA : un monde de possibilités pour l’industrie agroalimentaire

Le Service de la formation continue du Cégep de Saint‑Hyacinthe annonce le démarrage prochain des activités relatives au projet L’Internet des objets et l’intelligence artificielle (IA) : un monde de possibilités pour l’industrie agroalimentaire. Cette initiative, qui vise à valoriser le potentiel de l’Internet des objets et de l’IA pour l’industrie agroalimentaire, est développée en partenariat avec Cintech agroalimentaire, le Comité sectoriel de main-d’œuvre en transformation alimentaire, Saint-Hyacinthe Technopole, l’Institut SCiiĜO, Claridion et la grappe industrielle AIoT Canada grâce à l’appui du programme NovaScience du ministère de l’Économie et de l’Innovation.

CONTEXTE

L’Internet des objets (ldO) et l’IA font désormais partie des stratégies de croissance considérées par les entreprises pour améliorer leurs processus, l’efficacité des employés et leur compétitivité. Les progrès des dernières années sont tels que la question n’est plus de savoir si l’IdO et l’IA conviennent aux besoins de l’industrie, mais plutôt de déterminer comment les entreprises, grandes et petites, l’emploieront.

La transformation agroalimentaire est au premier rang des secteurs manufacturiers québécois avec un chiffre d’affaires de 30 milliards de dollars. 24 % de la fabrication est concentrée en Montérégie (Diagnostic sectoriel de l’industrie de la transformation alimentaire du Québec, 2021).

La région de Saint-Hyacinthe est d’ailleurs reconnue comme capitale québécoise de l’agroalimentaire. L’ampleur de sa production a favorisé l’émergence d’une imposante industrie de la transformation soutenue par un centre de recherche et de transfert technologique, une technopole et des établissements d’enseignement supérieur.

INITIATIVE UNIQUE AU QUÉBEC

L’Internet des objets et l’IA : un monde de possibilités pour l’industrie agroalimentaire a pour objectif d’abolir les tabous face à l’ldO/l’IA et de démystifier son potentiel en matière de stratégie commerciale. Le projet stimulera la réflexion et encouragera le perfectionnement des compétences des travailleurs et des formateurs en entreprise en matière d’ldO/d’IA. Plus à l’aise avec le potentiel de ces technologies, ces derniers auront davantage le réflexe d’y recourir afin de résoudre des problématiques ou de répondre à certains enjeux, comme la valorisation des résidus. L’expertise développée sera durable et favorisera l’émergence d’autres projets.

Les activités prévues aideront les entreprises à :

  • apprécier les avantages qu’elles peuvent tirer de la transition numérique et de l’ldO/l’IA;
  • accélérer le recours à l’ldO/l’IA;
  • actualiser les connaissances et les compétences des formateurs en entreprise en matière d’ldO/d’IA;
  • amorcer l’intégration de l’ldO/l’IA grâce à des projets durables;
  • maintenir ou accroître leur compétitivité;
  • améliorer l’efficience des processus dans un contexte de rareté de la main-d’œuvre.

 

« Les nouvelles technologies transformeront en profondeur les procédés industriels au cours des prochaines années, et les entreprises doivent être en mesure de se les approprier.
L’accès à des programmes de formation, comme celui offert par le Cégep de Saint-Hyacinthe, devient donc un incontournable.
La collaboration entre le milieu des affaires
et celui de l’enseignement supérieur sera de plus en plus importante pour bâtir une économie attrayante et compétitive. »

Pierre Fitzgibbon, ministre de l’Économie et de l’Innovation et ministre responsable du Développement économique régional

 

« L’industrie agroalimentaire est le fer de lance de la région de Saint-Hyacinthe. Plus les entreprises intégreront l’intelligence artificielle et l’Internet des objets
à leurs processus, plus elles bénéficieront d’un avantage concurrentiel tout en optimisant la performance de l’industrie.
La formation qui sera donnée par le Cégep de Saint‑Hyacinthe répond exactement à cet objectif. »

Chantal Soucy, députée de Saint‑Hyacinthe

 

APPUI FINANCIER DU MINISTÈRE DE L’ÉCONOMIE ET DE L’INNOVATION (MEI)

Le programme NovaScience du MEI contribue au développement de la relève en science et en technologie au Québec. Le soutien aux projets vise à rendre la relève plus motivée, innovante et mieux outillée pour répondre aux défis et aux enjeux actuels de l’économie du savoir. C’est dans ce contexte que le Service de la formation continue a répondu à l’appel de projets du programme NovaScience – volet 2 (Soutien aux initiatives de formation en intelligence artificielle). Une aide financière de 285 825 $ a été accordée par le MEI pour la réalisation des activités du 7 mars 2022 au 4 février 2024.


RENCONTRE STRATÉGIQUE – 1er juin 2022

Le 1er juin prochain, entrepreneurs et gestionnaires du secteur de l’industrie de la transformation agroalimentaire seront invités à prendre part à une rencontre stratégique régionale. Il y a sera question du potentiel commercial de l’Internet des objets et de l’intelligence artificielle.

Pourquoi devriez-vous assister à la Rencontre stratégique?

  • Pour vous familiariser avec le potentiel de l’Internet des objets et de l’intelligence artificielle, grâce à la conférence d’Hugues Foltz, copropriétaire et vice-président chez Vooban, spécialiste de la transformation numérique.
  • Pour apprécier les avantages commerciaux de la transition numérique et de l’ldO/l’IA, notamment dans un contexte de rareté de la main-d’œuvre.
  • Pour contribuer à l’identification des activités qui seront offertes gratuitement dans le cadre du Parcours 360 (plusieurs activités offertes sur une période approximative de 8 mois) élaboré et animé par Nesrine Zemirli, Ph.D., experte en innovation et IA appliquée et présidente de l’Institut SCiiGO et René Breyel, conseiller stratégique chez AIot Canada et président de Claridion.

 

Sujets qui seront abordés :

  • Les avantages commerciaux de l’Internet des objets et de l’intelligence artificielle pour l’industrie agroalimentaire
  • Les freins et les occasions liés à l’intégration de ces technologies

 

Déroulement

8 h  |  Petit déjeuner offert aux participants

8 h 30  |  Conférence de Hugues Foltz, copropriétaire et vice-président numérique de Vooban

10 h à 12 h  |  Atelier interactif animé par Nesrine Zemirli, Ph.D., experte en innovation et IA appliquée et présidente de l’Institut SCiiĜO et René Breyel, conseiller stratégique chez AIoT Canada

 

Participation gratuite, inscription obligatoire.

 

 

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