Actualités

Bénédicte Tueam : transmettre sa culture à travers les saveurs de son enfance

Au Cameroun, Bénédicte Tueam a grandi dans une famille où les remèdes maison, les boissons artisanales et la transformation des fruits saisonniers étaient à l’honneur. Des recettes traditionnelles qu’elle cherche à perpétuer avec son entreprise, Les jus naturels Ben’s, lancée en 2022. Encore aujourd’hui, cela lui permet de garder l’équilibre entre ses racines

Sarah Boily-Brodeur : Réduire la charge mentale des autres… et la sienne!

Avec l’Agence Crème, qu’elle a lancée en septembre 2024, Sarah Boily-Brodeur joue le rôle d’assistante personnelle auprès de sa clientèle. À travers cette entreprise, elle allège la charge mentale de ses clients ce qui lui a aussi permis d’atteindre un meilleur équilibre au quotidien. Jongler entre ses responsabilités professionnelles et familiales peut être

Trouver son rythme… sans perdre le souffle

Julie Beaudoin carbure à l’action. Avec ses associés, elle gère 33 restaurants Subway. Longtemps, elle a enchaîné les semaines de 70 heures, sillonné des milliers de kilomètres entre ses établissements, et jonglé avec la gestion de 400 employés. Mais un jour, même cette infatigable entrepreneure a dû lever le pied. Frôlant l’épuisement, elle

Stephanie Smith : L’art d’apprendre à s’arrêter

Entre deux contrats, Stephanie Smith se rend dans son atelier où elle transforme des bouteilles de vin en de jolis verres et autres objets d’art de la table. C’est ce qui permet à la graphiste, à la tête de l’agence Phase 3, de refaire le plein d’énergie et d’ainsi, conserver son équilibre. Un

Valérie Fontaine : l’appel de l’entrepreneuriat

Après une quinzaine d’années à pratiquer la massothérapie aux côtés de son père, Valérie Fontaine a vite réalisé que, lorsqu’elle orientait ses clients vers d’autres professionnels, elle n’avait jamais de suivi. « J’avais vraiment l’impression qu’ils ne bénéficiaient pas réellement de l’avantage de travailler en équipe pour optimiser leur santé. » Il n’en fallait pas

Le S&OP : L’art de naviguer en environnement incertain

S’il est difficile de prédire l’avenir, le S&OP (Sales and Operations Planning) permet aux entreprises de mieux se préparer pour faire face aux vagues de croissance, aux opportunités, ainsi qu’aux obstacles qui pourraient se présenter sur leur chemin. Un avantage concurrentiel dans le contexte actuel, estime Frédéric Gaurier, consultant-formateur chez Trencadis qui livrera une

Myriam Martel : grandir au sein d’une organisation

Lorsqu’elle a rejoint la Maison de la Famille des Maskoutains (MFM) en 2017, Myriam Martel a rapidement été repérée par la direction générale pour son potentiel en gestion. Aujourd’hui âgée de 34 ans, elle se trouve à la tête de cet organisme communautaire comptant une cinquantaine d’employés et reconnu comme l’un des plus

Entreprise franchisée : le meilleur des deux mondes pour Sabrina Mailloux

Avoir les coudées franches pour gérer son entreprise tout en faisant partie d’un groupe offrant accompagnement et soutien? C’était la formule idéale pour se lancer en affaires pour Sabrina Mailloux. La présidente de Soluflex Montérégie-Est a d’ailleurs été la première à se joindre à ce réseau de franchisés unique en Amérique du Nord.

Laurie Breault : Fonder une entreprise… et une famille!

Lancer son entreprise tout en attendant son premier enfant ? Gérer la croissance en s’occupant de trois enfants de 5 ans et moins? Bienvenue dans l’univers de Laurie Breault, présidente et fondatrice de l’agence B. Communications. « Quand je regarde en arrière, j’ai l’impression d’avoir couru un marathon », lance Laurie Breault. Il faut dire

Sophie Tellier : Entreprendre à deux

Après avoir multiplié les séjours à l’étranger, Sophie Tellier a décidé de poser ses valises à Saint-Hyacinthe, sa ville d’origine. En plus de s’impliquer dans la communauté d’affaires, la maman de deux enfants est aussi copropriétaire de Productions 540, une aventure entrepreneuriale qu’elle mène en duo avec son conjoint. Au cours de sa